"Доступная социально-правовая помощь для уязвимых групп населения "

Сроки реализации

01.09.2020 - 28.02.2021

Финансирующая организация: Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества (ИНН 7703424091);
Размер гранта: 500000,00 рублей;
Софинансирование: 282902,00 рублей;
Общая сумма расходов на реализацию проекта: 782902,00 рублей.

Проект направлен на повышение доступности правовой помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (далее ТЖС) в связи с употреблением наркотиков и ВИЧ-инфекцией. Через развитие «равного консультирования» и проведения полевой правовой аутрич-работы произойдет усиление правовой информированности и защищенности людей, употребляющих наркотики (далее ЛУН) и людей, живущих с ВИЧ (далее ЛЖВ) в медицинских, социальных, реабилитационных учреждениях региона и в местах лишения свободы (МЛС). Основную роль в работе по мотивации клиентов, по оказанию первичной правовой помощи будут играть волонтеры, как из числа активистов «Становления», так и из числа клиентов, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Такая работа уже ведется спонтанно, и в ходе проекта будут предприняты усилия по сбору информации о масштабе и характере этой помощи, по аналитическому осмыслению процесса. Активисты и волонтеры из числа ЛУН/ЛЖВ будут ежемесячно встречаться для обсуждения трудных случаев, на мини-семинарах они повысят правовую грамотность.
Следуя примеру «равных», клиенты проекта будут постепенно преодолевать свой правовой нигилизм, начнут обращаться за правовой помощью сначала в проект, а затем и в государственные инстанции, овладевая навыками правового регулирования вопросов, при необходимости обращаясь к юристу проекта.
Команда проекта начнет полевую работу по оказанию правовой помощи в местах, где клиенты находятся длительно. Так называемый «уличный юрист» будет консультировать непосредственно в палатах инфекционной и туберкулезной больниц, по запросу выезжать в реабилитационные центры. Важно, что работу будет выполнять женщина из числа клиенток проекта, преодолевшая наркозависимость. В сложных случаях к ней будет присоединяться юрист проекта.
Продолжая работу, начатую в рамках проекта «Право на доступ к эффективной защите и справедливому суду», юрист из числа сообщества будет проводить правовое консультирование очно и по телефону, социально-правовое сопровождение людей в защите своих законных прав (в оформлении инвалидности, восстановлении документов, получение субсидий и др.), в преодоление барьеров в доступе к лечению ВИЧ, к экстренной мед.помощи. Он будет сопровождать клиентов в ходе следствия, помогать в доступе к эффективной защите и справедливому суду по административным, гражданским и уголовным делам. Помощь будет также предоставлена людям из числа близкого окружения наркозависимых. В сложных вопросах юристу будут помогать сотрудники адвокатского кабинета, он продолжит взаимодействовать с адвокатами, работающими с ЛУН, особенно «по назначению».
Данные по оказанию помощи ЛУН/ЛЖВ, полученные в ходе работы, в обобщенном виде будут представлены специалистам на Круглом столе, приуроченном Всемирному Дню Борьбы со СПИДом и Международному Дню Прав Человека. Будет создан фильм, состоящий из роликов, в котором через судьбы клиентов будет рассказано о правовых коллизиях ЛУН/ЛЖВ и о возможностях их преодоления. Его премьера состоится на Круглом Столе.

Повысить доступность социально-правовой помощи и правового просвещения людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков и ВИЧ.

  1. Усиление правовой защищенности людей, употребляющих наркотики (ЛУН) и людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в ходе следственных действий и суде, а также в случае нарушения прав человека и гражданина в медицинских, социальных, реабилитационных учреждениях и МЛС
  2. Содействие преодолению правового нигилизма людей, употребляющих наркотики (ЛУН) и людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), повышению мотивации клиентов к защите своих прав, и навыков их отстаивания
  3. Организация правового консультирования людей, употребляющих наркотики (ЛУН) и людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в местах их нахождения (в больницах и реабилитационных центрах)

  Калининградская область – эксклав РФ, в которой проживает 1 млн. человек. Естественный прирост населения уже несколько лет ниже естественной убыли, в 2018 году коэффициент составил «-1.9». И хотя прирост населения компенсируется за счет приезда мигрантов, ЛУН и ЛЖВ вносят свой негативный вклад в снижение численности населения трудоспособного возраста.
Это первый регион в РФ, где началось резкое распространение ВИЧ в 1996 г. По данным Центра СПИД на 01.01.2020 в регионе зарегистрировано 11367 ВИЧ-инфицированных за весь период эпидемии, в т.ч. по г. Калининграду – 6152 человек. Проживают в области 5389 чел, из них получают терапию 3348 человек. 416 человек выявлено с ВИЧ в 2019 г. В области умерло 4480 ВИЧ-инфицированных человек, 41,8% от зарегистрированных.
В начале эпидемии ВИЧ распространялся в среде людей, употребляющих наркотики (ЛУН), и до сих пор они являются основными инфекционными агентами, распространяя ВИЧ половым путем. Статистические данные по людям, употребляющим наркотики, не имеются в открытом доступе, а данные по заболеваемости наркоманией не дают полной картины. По данным Госстата в 2018 году новых случаев наркомании выявлено всего 43 чел, на учете в наркодиспансере состоят 1381 чел. По мнению экспертов, число наркопотребителей больше в 10 раз.
В мониторинге, проводимом «Становлением» в 2016-19 годах, ежегодно принимали участие 50 разных ЛУН, стаж употребления наркотиков у респондентов в среднем составляет 20-22 года. По данным этого исследования, ЛУН особо уязвимы к нарушениям прав человека и гражданина, таким как: повышенный уровень рисков для жизни и личной неприкосновенности, нарушение прав на неприкосновенность частной жизни, раскрытие информации о медицинских диагнозах, ситуации отказа в оказании медицинской помощи, лечении, распространенность полицейского произвола и др.
Сцепленность наркопотребительского поведения с криминальным приводит к тому, что многие ЛУН имеют судимость, опыт отбывания наказания в колониях, где получили опыт нарушения их прав, унижения достоинства, жестокого обращения и пыток. Состояние абстиненции зачастую становится инструментом давления и издевательства над наркозависимыми людьми, а не поводом для оказания мед помощи.
Имея высокие риски нарушения прав человека и гражданина в реальной жизни, они имеют низкие шансы на защиту.
Ранее сформированная установка недоверия к официальным институциям, к органам правопорядка, правовой нигилизм и самостигматизация, становятся препятствием для обращения ЛУН за защитой и отстаиванием законных прав, не позволяя хотя бы смягчить ряд объективных сложностей и облегчить адаптацию в сложной жизненной ситуации.
Это приводит к тому, что люди, употребляющие наркотики, уходят в тень.
Практикуя рискованное поведение, они уязвимы к ВИЧ и другим заболеваниям, они скрывают свою зависимость, не обращаются за лечением, не знают о состоянии своего здоровья, становятся источниками распространения ВИЧ и других заболеваний. Недостаточный доступ ЛУН и ЛЖВ к правовой помощи связан с недостатком бесплатной правовой помощи в регионе в целом, а также с тем, что ЛУН и ЛЖВ зачастую вынуждены проходить долгосрочное лечение и реабилитацию, не могут покидать больницу и реабилитационные центры. Это люди, чье здоровье наиболее разрушено и моральные силы на отстаивание прав надломлены, и с помощью соц.работников они могут использовать время для обращения в инстанции.
Суды присуждают наказание, связанное с лишением свободы, людям, преступившим закон из-за своей болезни, но лишение свободы еще более усугубляют зависимость. По статистике Верховного Суда и сайта ФСИН РФ за 2018 г., из 533 тыс. осужденных, 129,5 тыс. отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (24,7%). В КО на 24.03.20 в колониях содержится 3043 человек, из них около 0,5 тыс. чел имеют выявленную наркотическую зависимость, более 1 тыс.чел. – вирусный гепатит С, индикатор инъекционного употребления наркотиков. Т.о. более половины заключённых в КО имеют опыт употребления наркотиков.
Отсрочка от отбывания наказания, условно-досрочное освобождение, замена наказания на лечение применяются редко, хотя является трендом.
При сопровождении таких случаев соц.работником, процент замены наказания увеличивается, например, за 2,5 года работы из 21 чел., обвиняемых по ч.2 ст.228, находящихся на сопровождении в «Становлении», 8 приговорены к реальному отбытию наказания, 7 – к условному с надзором, 6 – условно с надзором с прохождением лечения наркомании и реабилитации.
Постепенно люди, имеющие опыт наркопотребления, и ЛЖВ приучаются обращаться за помощью. Востребованность помощи юриста «Становления» подтверждатся цифрами. Если до начала проекта «Право на доступ к эффективной защите и справедливому суду» за 3 месяца поступило 7 новых клиентов и 14 человек перешли с прошлого периода. То с 1 марта 2020 г., когда началась работа по проекту, активизировалось информирование, на сопровождение поступило уже 9 новых клиентов, 21 чел. находятся на долгосрочном сопровождении.

  1. Алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей
  2. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию
  3. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с употребелнием наркотиков и ВИЧ
  4. Члены семей людей, употребляющих наркотики
  5. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы

"Право на доступ к эффективной защите и справедливому суду"

Сроки реализации

01.03.2020 - 31.08.2020

Финансирующая организация: Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества (ИНН 7703424091);
Размер гранта: 500000,00 рублей;
Софинансирование: 318150,00 рублей;
Общая сумма расходов на реализацию проекта: 818150,00 рублей.

Проект направлен на оказание правовой помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (далее ТЖС) в связи с употреблением наркотиков и ВИЧ-инфекцией. Проект будет способствовать усилению правовой информированности и защищенности людей, употребляющих наркотики (далее ЛУН) и людей, живущих с ВИЧ (далее ЛЖВ) в медицинских, социальных, реабилитационных учреждениях города и МЛС, что улучшит доступ к услугам профилактики, лечения, уходу и поддержке.
Люди из целевой группы проекта не способны реализовать свое право на получение бесплатной юридической помощи, т.к. сильно маргинализированы, а юристы, ее оказывающие, не знают специфики работы с клиентами проекта.
Члены проектной команды, имеющие собственный опыт в решении проблем зависимости, жизни с ВИЧ и лечения, окажут помощь равного социально-правового консультирования и сопровождения. Имея мотивацию и опыт защиты прав людей, употребляющих наркотики (далее ЛУН) и людей, живущих с ВИЧ (далее ЛЖВ) в государственных учреждениях и судебных процессах, они станут связующим звеном между ЛУН, ЛЖВ и сотрудниками медицинских и социальных служб, адвокатами и сотрудниками МЛС.
Юрист из числа сообщества будет проводить равное правовое консультирование очно и по телефону, социально-правовое сопровождение людей в защите своих законных прав (в оформлении инвалидности, восстановлении документов, получение субсидий и др.), в преодоление барьеров в доступе к лечению ВИЧ, экстренной мед.помощи, к облегчению страданий при онкологии (в случае, когда нет документов, регистрации, гражданства). Он будет сопровождать в ходе следствия, помогать в доступе к эффективной защите и справедливому суду по административным, гражданским и уголовным делам. Помощь будет также предоставлена людям из числа близкого окружения наркозависимых. Самые способные клиенты пройдут обучение действием, научатся решать собственные проблемы самостоятельно. Ежемесячно будут проводиться встречи активистов из числа ЛУН и мини-семинары по повышению правовой грамотности.
Семинар для адвокатов «Роль социального работника в помощи адвокатам по уголовным делам по ст. 228 УК РФ» проведет к.ю.н., опытный адвокат, он поможет наладить взаимодействие с адвокатами, защищающими права ЛУН. Сопровождение сложных случаев будет осуществляться совместно с адвокатами по назначению, чтобы получить результат – назначение судом лечения и реабилитации, если для этого есть законные основания.
Через деятельность юриста проекта, входящего в состав ОНК, будет осуществляться контроль за соблюдением прав человека и гражданина в местах задержания и лишения свободы, оказываться помощь осужденным.
Деятельность по проекту вовлечет новых активистов ЛУН и ЛЖВ в деятельность организации, они пополнят инициативные группы или создадут новые. В них придут ЛУН, к которым было применено альтернативное наказание, прошедшие лечение и реабилитацию, ЛУН, которые находились на сопровождении в организации, и освободились из МЛС, отбыв наказание.

Оказание социально-правовой помощи и правовое просвещение людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков и ВИЧ.

  1. Усилить защищенность людей, употребляющих наркотики (ЛУН) и людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в ходе следственных действий и суде, а также в случае нарушения прав человека и гражданина в медицинских, социальных, реабилитационных учреждениях и МЛС
  2. Повысить участие ЛУН и ЛЖВ в решении собственных проблем, повысить их информированность по правовым и социальным вопросам
  3. Наладить взаимодействие представителей НКО и адвокатов, защищающих права ЛУН и ЛЖВ по уголовным делам

  Калининградская область – первый регион в РФ, где началось резкое распространение ВИЧ в 1996 г. В начале эпидемии ВИЧ распространялся в среде людей, употребляющих наркотики (ЛУН), и до сих пор они являются основными инфекционными агентами, распространяя ВИЧ половым путем.
Как видно из исследования, проводимого «Становлением», ЛУН особо уязвимы к нарушениям прав человека и гражданина. Это приводит к тому, что ЛУН уходят в тень, криминализуются, живут за чертой закона, совершают преступления, в т.ч. связанные с незаконным оборотом наркотиков. Практикуя рискованное поведение, уязвимы к ВИЧ и другим заболеваниям, они скрывают свою зависимость, не обращаются за лечением, не знают о состоянии своего здоровья, становятся источниками распространения ВИЧ и других заболеваний.
  Недостаточный доступ ЛУН и ЛЖВ к эффективной защите и справедливому суду связан с работой адвокатов по назначению. Они не знают специфики защиты данных клиентов, не препятствуют проведению следственных действий с ЛУН в абстинентном синдроме, не настаивают на наркологической и медицинской помощи, не обладают специальными познаниями о стадиях ВИЧ/СПИДа, сопутствующих заболеваниях, необходимости лечения. Суды присуждают наказание, связанное с лишением свободы, людям, преступившим закон из-за своей болезни, но лишение свободы еще более усугубляют зависимость.
  По статистике Верховного Суда и сайта ФСИН РФ за 2018 г., из 533207 осужденных, 129419 отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (24,7%). В КО на 01.03.19 в колониях содержалось 3647 человек, из них 533 имели выявленную наркологическую зависимость, 1147 – вирусный гепатит С, индикатор инъекционного употребления наркотиков. Т.е. более половины заключённых в КО имели опыт употребления наркотиков. Люди отбывшие наказания, не получив в МЛС помощи по лечению наркозависимости и реабилитации, в 90% случаев снова совершают преступления, проводя в заключении много лет, после освобождения не адаптируются, возвращаются к наркопотреблению. Отсрочка от отбывания наказания, условно-досрочное освобождение, замена наказания на лечение применяются редко, хотя является трендом. При сопровождении таких случаев соц.работником, процент замены наказания увеличивается, например, за два года работы из 19 людей, обвиняемых по ч.2 ст.228, находящихся на сопровождении в «Становлении», 7 приговорены к реальному отбытию наказания, 7 – к условному с надзором, 5 – условно с надзором с прохождением лечения наркомании и реабилитации.

  1. Алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей
  2. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию
  3. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с употребелнием наркотиков и ВИЧ
  4. Члены семей людей, употребляющих наркотики
  5. Лица, содержащиеся в местах лишения свободы
  6. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы